UNE QUESTION

Informations sur les cookies

1. Qu'est-ce qu'un cookie ?

Un cookie est un petit fichier texte déposé sur votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone...) à l'occasion de la consultation d'un site Internet. Il permet à son émetteur d'identifier le terminal dans lequel il est enregistré, pendant la durée de validité du cookie concerné. Seul l'émetteur du cookie est susceptible de lire ou de modifier les informations qui y sont contenues.

2. Quels types de cookies/traceurs sont émis sur notre site ?

Les cookies, et technologies similaires tels que les traceurs, sont déposés sur le site internet de Oney pour améliorer votre expérience. Ils donnent à Oney des informations sur vos préférences de navigation. Cela permet à Oney de conserver des informations pour votre confort de navigation sur le site internet telles que les identifiants de connexions, les pages consultées, etc. Par conséquent, ils facilitent l’accès au site internet en améliorant la fluidité de la navigation.

Les cookies et technologies similaires sont également utilisés à des fins publicitaires ainsi qu’à des fins d’étude d’audience et de statistiques. Les publicités sont alors adaptées selon vos besoins et vos préférences. Vous êtes en mesure de vous y opposer et de les désactiver à tout moment.

Certains cookies et traceurs sont indispensables au bon fonctionnement du site internet car ils permettent la détection et la correction des bugs et permettent d’optimiser votre expérience de navigation. Vous ne serez donc pas en mesure de vous opposer à ces cookies et traceurs.

Les cookies et traceurs émis sur notre site sont utilisés aux fins décrites ci-dessous.

2.1 Les cookies et traceurs nécessaires au fonctionnement du site

Il s'agit des cookies indispensables à la navigation sur notre site (comme les identifiants de session) qui vous permettent d'utiliser les principales fonctionnalités du site et de sécuriser votre connexion.

Ces cookies vous permettent par exemple d'accéder directement à votre espace personnel Oney, grâce à des identifiants ou des données personnelles antérieurement communiquées. Sans ces cookies, vous ne pourriez plus visiter que la partie publique de notre site et ne pourriez plus accéder à votre espace client sécurisé.

Nous utilisons également des cookies qui nous servent à établir des statistiques anonymes de performance de nos applicatifs digitaux. Ces cookies ne peuvent être désactivés car ils sont indispensables au bon fonctionnement du site. Ils permettent de répondre à différents besoins (mesure des performances, détection de problèmes de navigation, optimisation des performances techniques ou de l'ergonomie, estimation de la puissance des serveurs nécessaires, analyse des contenus consultés, etc.)

2.2 Les cookies d'analyse d'audience

Ces cookies permettent de mesurer et d’analyser la fréquentation et l’utilisation du site, de ses rubriques et services proposés. Ils nous permettent de réaliser des études et d’améliorer l’ergonomie du site et de nos services en fonction de votre profil.

2.3 Les cookies publicitaires

Il s’agit de cookies permettant de mieux connaître vos centres d’intérêt, notamment au regard de votre parcours sur notre site. Ils sont utilisés pour vous adresser des publicités personnalisées, adaptées à vos attentes lorsque vous accédez à un site tiers contenant des espaces publicitaires diffusant une de nos annonces publicitaires, de vous adresser cette annonce qui peut vous être adressée via la reconnaissance d’un de nos cookies que nous aurions précédemment déposé sur votre navigateur. Ces cookies peuvent être posés par nos prestataires techniques et utilisés par eux.

Ils sont également utilisés pour limiter le nombre de fois qu’une publicité vous est présentée et pour nous aider à mesurer l’efficacité d’une campagne publicitaire.

Vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies publicitaires sans que ce refus n’ait le moindre impact sur l’utilisation de notre site. Cependant, le fait de les refuser n’entraînera pas l’arrêt de la publicité de notre site, mais la publicité affichée ne tiendra pas compte de vos centres d’intérêt ou de vos préférences.

Oney est membre de l’Alliance VALIUZ.

VALIUZ fournit un service visant à améliorer l’expérience client. Pour ce faire, VALIUZ permet aux membres de l’Alliance de vous reconnaître lorsque vous naviguez sur leur site internet sans être identifié. Cela leur permet, par exemple, de personnaliser le contenu de leur site et des offres qu’ils peuvent vous proposer, en fonction notamment de votre comportement de navigation et d’achat.

Afin de fournir ce service, VALIUZ collecte vos informations de navigation sur les sites internet des membres de l’Alliance VALIUZ (pages visitées, produits consultés et achetés), à l’exclusion des informations issues de notre site. Ces informations viennent compléter votre profil à des fins d’analyses pseudonymes et peuvent notamment être rapprochées des données que vous avez fournies aux membres de l’Alliance (exemple: tranche d’âge, historique d’achats en magasin, etc.). Cela permet à VALIUZ, à partir de l’analyse faite de ces données, de qualifier vos préférences, et donc de permettre aux membres de l’Alliance de vous adresser des communications adaptées.

Les données collectées et traitées par VALIUZ dans le cadre de son service sont pseudonymisées, c’est à dire qu’elles ne permettent pas de vous identifier directement. Ce service est fourni au moyen d’un traceur déposé sur les sites et applications mobiles des membres de l’Alliance.

Par ailleurs, VALIUZ collecte vos données de navigation sur notre site, pour le compte exclusif de Oney – aucun partage de ces données n’est effectué avec les autres membres de l’Alliance. Vos données de navigation sont utilisées par Oney dans le but de vous adresser des communications et des publicités personnalisées sur notre site Internet ou sur des médias tiers grâce à nos partenaires.

Pour faire le rapprochement entre vos données détenues par les membres de l’Alliance et vos données de navigation sur Internet, VALIUZ utilise le service de la société Mediarithmics qui, à l’aide d’un identifiant digital (cookie), permet de vous reconnaître. La création de cet identifiant (de type “XXX”) est réalisée par Médiarithmics en qualité de responsable de traitement. La collecte de cet identifiant généré par le cookie Mediarithmics lorsque vous naviguez sur notre site Internet constitue un traitement dont Oney et Mediarithmics sont responsables conjoints. Mediarithmics traite ensuite cet identifiant afin de le confronter à sa table de réconciliation. Cette opération lui permet de confirmer qu’un même navigateur a été identifié sur le site de plusieurs de ses clients, et pour VALIUZ sur le site des membres de l’Alliance. Mediarithmics est responsable de traitement de cette table de correspondance. VALIUZ récupère auprès de Mediarithmics cet identifiant et les sites Internet des membres de l’Alliance visités, et les corrèle avec les autres données à sa disposition pour les finalités susvisées. Pour plus d'informations sur le traitement de réconciliation réalisé par Mediarithmics, consultez la politique de protection des données de Mediarithmics accessible :https://www.mediarithmics.com/fr-fr/content/charte-de-protection-des-donnees-personnelles

Ces données sont traitées par VALIUZ dans les conditions visées à l’article II.3 de la politique de protection des données personnelles de Oney accessible ici :https://www.oney.fr/site/b/informations-legales/protection-des-donnees.html

Les données de navigation ainsi collectées par VALIUZ sont conservées 12 mois maximum.

Pour vous opposer au cookie VALIUZ, cliquez ici : https://valiuz.com/mes-droits/

Vous êtes informé que l’opposition au cookie se fait par le dépôt d’un cookie. Par conséquent, l’opposition ne vaut que pour l’appareil sur lequel vous vous opposez au cookie. Si vous vous connectez avec un autre appareil, ou si vous supprimez les cookies de votre appareil, vous devrez de nouveau cliquer sur ce bouton ci-dessus pour vous opposer au dépôt du cookie.

2.4 Les cookies de personnalisation

Les cookies de personnalisation nous permettent de vous proposer une expérience sur le site web qui correspond au mieux à vos attentes et votre profil, de personnaliser du contenu. Ces cookies nous permettent de mesurer votre niveau d’implication vis-à-vis de leurs contenus et vous fournir un contenu personnalisé.

3. Liste des cookies et traceurs utilisés par notre site

3.1 Les cookies et autres traceurs de Oney

3.2 Les cookies et autres traceurs de tiers choisis par Oney dans le but d’atteindre ses objectifs de qualité de service

4. Comment paramétrer vos choix en matière de cookies et traceurs ?

Plusieurs possibilités vous sont offertes pour gérer et modifier à tout moment l’utilisation des cookies. Etant rappelé que les paramétrages que vous effectuerez sont susceptibles de modifier votre navigation sur internet et vos conditions d’accès et d’utilisation de certains services de notre site qui nécessitent l’utilisation de cookies.

4.1 Concernant les cookies analytiques et publicitaires émis par Oney :

Pour modifier vos préférences concernant les cookies, cliquez ici.

4.2 Concernant les cookies émis par les tiers :

Vous pouvez vous opposez au dépôt de cookies par les tiers en vous rendant directement sur les pages correspondantes listées dans le tableau ci-dessus.

4.3 Concernant l'ensemble des cookies :

Vous pouvez paramétrer le dépôt de cookies par le biais de votre navigateur Internet. Le paramétrage effectué par ce biais est également modifiable à tout moment.

Selon le type de navigateur, vous disposez des options suivantes : accepter ou rejeter les cookies de toute origine ou d’une provenance donnée ou encore programmer l’affichage d’un message vous demandant votre accord à chaque fois qu’un cookie est déposé sur votre terminal. Pour exprimer ou revenir sur vos choix, reportez-vous au menu d’aide ou à la rubrique dédiée de votre navigateur. À titre d’exemple :

Internet Explorer™ : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies

Safari™ : https://support.apple.com/fr-fr/guide/safari/sfri11471/mac

Chrome™ : http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647

Firefox™ : https://support.mozilla.org/fr/kb/protection-renforcee-contre-pistage-firefox-ordinateur

Opera™ : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

Attention : Les cookies améliorent votre confort de navigation sur notre site et sont indispensables pour accéder à certains espaces sécurisés. Si vous décidez de bloquer tous les cookies par l’intermédiaire de votre navigateur internet, vous ne pourrez plus visiter que la partie publique de notre site et ne pourrez plus accéder à votre espace client sécurisé.

Pour en savoir plus sur la manière de paramétrer vos logiciels de navigation, nous vous invitons à consulter le site de la Commission nationale de l’informatique et des libertés : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser.

4.4 Gestion des cookies via les plateformes interprofessionnelles d'opposition

Plusieurs plateformes de professionnels de la publicité vous offrent également la possibilité de refuser ou d’accepter des cookies utilisés par les sociétés qui en sont adhérentes.

Ces mécanismes centralisés ne bloquent pas l’affichage des publicités mais empêchent seulement l’installation de cookies permettant d’adapter les publicités à vos centres d’intérêts et comportements.

Vous pouvez par exemple vous connecter sur le site www.youronlinechoices.com afin d’interdire l’installation de ces cookies sur votre équipement terminal. Ce site est proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance) et géré en France par l’Interactive Advertising Bureau France.

Vous pourrez ainsi connaître les entreprises inscrites à cette plateforme et qui vous offrent la possibilité de refuser ou d’accepter les cookies qu’elles utilisent pour adapter, selon les données qu’elles collectent, les publicités susceptibles d’être affichées sur votre navigateur : www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies.

Cette plateforme européenne est partagée par des centaines de professionnels de la publicité sur Internet et constitue une interface centralisée vous permettant d’exprimer votre refus ou votre acceptation des cookies tel que ci-dessus précisé.

5. Partage de l'utilisation de votre terminal avec d'autres personnes

Nous attirons votre attention sur le fait que si vous utilisez différents terminaux pour accéder à notre site (smartphone, tablette, ordinateur etc.), le paramétrage de vos préférences doit être effectué sur chacun d’eux.

Si votre terminal est utilisé par plusieurs personnes et lorsqu’un même terminal dispose de plusieurs logiciels de navigation, nous ne pouvons pas nous assurer de manière certaine que les services et publicités destinés à votre équipement terminal correspondent bien à votre propre utilisation de cet équipement terminal et non à celle d’un autre utilisateur de cet équipement terminal.

Le partage avec d’autres personnes de l’utilisation de votre équipement terminal et la configuration des paramètres de votre navigateur à l’égard des cookies, relèvent de votre libre choix et de votre responsabilité.

6. Consentement

Lors de votre première visite sur notre site, il vous est proposé d’accepter ou de refuser l’utilisation de certains cookies.

Si vous ne souhaitez pas que des cookies soient installés ou lus sur votre équipement terminal, un cookie de refus sera déposé sur votre équipement, afin que Oney enregistre l’information selon laquelle vous vous êtes opposé à l’utilisation de cookies. Si vous supprimez ce cookie de refus, il ne sera plus possible de vous identifier comme ayant refusé l’utilisation de cookies.

De même, lorsque vous acceptez le dépôt de cookies, un cookie de consentement est installé.

Les cookies de refus ou de consentement doivent rester sur votre équipement terminal. Vous pouvez à tout moment modifier vos choix en cliquant ici.

La durée de validité du consentement donné pour les cookies/traceurs soumis à consentement est de 6 mois.

7. Protection des données personnelles

Dans le cadre de l’utilisation des cookies et autres traceurs telle que décrite sur la présente page, Oney est susceptible de traiter des données à caractère personnel vous concernant, en tant que responsable du traitement.

Les cookies et autres traceurs de tiers sur le Site dépendent de responsables de traitement externes qui sont susceptibles, si vous acceptez ces cookies, de traiter des données à caractère personnel vous concernant.

L’émission et l’utilisation de ces cookies et autres traceurs par des tiers sont soumises à leur propre politique de protection de la vie privée. Pour plus d’informations concernant ces traitements, vous pouvez vous reporter à leur politique de confidentialité présente dans le tableau plus haut.

Les données à caractère personnel collectées via les cookies ne sont jamais conservées plus longtemps que nécessaire pour atteindre la finalité du cookie ou traceur et, en tout état de cause, pas plus de 13 mois.

Pour de plus amples informations, notamment sur l’exercice de vos droits, reportez-vous à notre Politique de protection des données personnelles.